Aviso de Privacidad Radio Panel

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), Ipsos, S.A. de C.V. (en adelante Ipsos), integrante de IPSOS SA (Francia), como sociedad controladora, así como Field Research de México, S.A. de C.V. en su carácter de  subsidiaria y/o afiliadas bajo el control común de Ipsos, que operan bajo los mismos procesos y políticas internas, le da a conocer el presente aviso de privacidad, que aplica a los datos personales recopilados previo consentimiento del Titular —participante y/o panelista—, mediante el cual se le hace saber el tratamiento que Ipsos, en su carácter de responsable realizará con los datos personales que nos proporcione. Ipsos, con domicilio en Corporativo Samara, Avenida Santa Fe 94, Torre A, piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210 Delegación Álvaro Obregón, México, D.F., y en el sitio web www.ipsos.com.mx, responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, consiente de la importancia que tiene proteger su privacidad frente a terceros y su derecho a la autodeterminación informativa, ha implementado medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas para proteger sus datos personales contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como Titular.

I.- Datos personales y finalidades del tratamiento.
En Ipsos requerimos obtener y tratar los siguientes datos personales del Titular —participante y/o panelista—:
Datos de identificación y contacto: Nombre, domicilio, número de teléfono de casa u oficina y de celular, sexo, fecha de nacimiento, dirección de correo electrónico; con cuantas personas vive, el sexo de éstas, si son mayores de edad, si trabajan o no, si es papá o mamá de los niños con los que vive, quién es la persona que más aporta a la economía familiar, con quién vive; estado civil y firma.
Datos patrimoniales Si tiene celular y marca de éste, si su celular puede conectarse a Internet, bien sea por plan o wifi, con qué frecuencia y la forma en que puede conectarse a Internet desde su celular; información para determinar su nivel socioeconómico sobre las características de su vivienda, y con cuántos autos cuenta en el hogar.
Datos laborales: Ocupación.
Datos académicos: Último grado de escolaridad, y del último grado de estudios de escolaridad de la persona que aporta la mayor parte de ingresos al hogar.
Hábitos, y entretenimiento: Con qué frecuencia escucha la radio, cuántas horas al día escucha la radio.

Dentro de la documentación que puede ser recolectada por Ipsos, S.A. de C.V. para la verificación de la identidad del Titular de los datos personales se encuentra la credencial de elector; el pasaporte, o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada, o en su caso, cédula profesional.

Los datos personales del Titular —participante—, son recolectados y tratados por Ipsos en su carácter de Responsablea fin de llevar a cabo las siguientes actividades, como finalidades principales:
a. Aplicar un cuestionario para llevar a cabo una investigación de mercado respecto a la exposición de la radio;
b. Realizar un estudio sobre el comportamiento de los participantes ante la exposición de la radio;
c. Integrar un panel de participantes para llevar a cabo la investigación de mercado de exposición de la radio; 
d. Llevar a cabo la identificación de frecuencia de radio mediante la instalación de un software MediaCell en su teléfono móvil, durante el periodo de un año como mínimo, tiempo en que se realizará dicho estudio;
f. Contactar con regularidad al Titular, para verificar  el debido funcionamiento del software MediaCell, y
e. Verificar el perfil del participante en la investigación de mercado.

II.- Consentimiento del Titular.
El Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable. En el supuesto de que el Titular, no se encuentre de acuerdo en el tratamiento que el Responsable dará a sus datos personales, en los términos de este Aviso de Privacidad, podrá negar su consentimiento en cualquier momento, absteniéndose a  proporcionarnos sus datos personales en el acto que se requieren, o través de las opciones y mecanismos que para el efecto se han implementado en el presente Aviso de Privacidad.

Cuando se trate de datos personales que no sean considerados datos sensibles, patrimoniales o financieros, y el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.  

No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.

En caso, de que los datos personales recopilados incluyan datos sensibles o patrimoniales y/o financieros, el Responsable llevará a cabo actos que recojan y constituyan el consentimiento expreso del titular en términos del segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.

En términos de lo establecido en el artículo 8 de la LFPDPPP, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales patrimoniales,  indicándonos si acepta o no el tratamiento:
 
_______ Consiento que mis datos personales patrimoniales sean tratados conforme he manifestado previamente bajo los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.
 
Nombre del Titular _______________________________________________________________________
 
Firma del Titular _________________________________________________________________________

III.- Transferencias de datos personales.
Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPDPPP, así como a realizar esa transferencia en los términos que fija esa ley.

Ipsos, en su carácter de Responsable podrá transferir los datos personales recolectados del Titular –participante- a cualquier otra sociedad del mismo grupo empresarial al que pertenezca el Responsable, bien sea la sociedad controladora, subsidiarias o afiliadas y/o que operen con los mismos procesos y políticas internas, sea que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero para su tratamiento, de acuerdo a las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, y que en términos de la LFPDPPP no se requiere de su consentimiento.

En el supuesto de que su información personal sea transferida para procesarse en un país distinto de donde se proporcionó, previo su consentimiento de ser necesario, dicha transferencia será conformidad con la legislación mexicana vigente, y las leyes de protección de datos personales  aplicables.

IV.- Uso de “cookies”, en nuestras páginas de Internet.
Ipsos S.A. de C.V.,  obtiene información a través de sus páginas de Internet mediante el uso de cookies, entendiendo como "cookie", el archivo de datos que se almacena en el disco duro de la computadora del usuario, cuando éste tiene acceso a la página del Responsable. Dichos archivos pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el usuario, o información para rastrear las páginas de preferencia del usuario, para monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarles un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página. Una cookie no puede leer los datos o información del disco duro del usuario ni leer las cookies creadas por otros sitios o páginas.

En caso, de que desee rechazar las cookies o aceptarlas de manera selectiva, puede  llevarlo a cabo, a través de ajustar las preferencias de su navegador. Por favor, consulte las instrucciones de su navegador para ampliar esta información.

V.- Comité de Privacidad.
Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad, es necesario que envíe su petición vía electrónica dirigida a nuestro Comité de Privacidad, a la dirección de correo electrónico soporteleyarco@ipsos.com, o bien, presente su solicitud por escrito ante las oficinas de Ipsos, S.A. de C.V., ubicadas en Corporativo Samara, Avenida Santa Fe 94, Torre A, piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210 Delegación Álvaro Obregón, México, D.F., en un horario de 9:00 a 14:00  y de 16:00 a 18:00 horas, de lunes a viernes.

VI.- Procedimiento para ejercer los derechos ARCO.
Usted como Titular –participante y/o panelista-, o a través de su representante, tiene derecho de acceder a sus datos personales que nos ha autorizado para tratar, a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; además, podrá solicitar en todo momento al Responsable la cancelación de los datos personales,  cuando considere que no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la LFPDPPP y su reglamento, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, esto es, el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, derechos ARCO por su acrónimo.

Ipsos, ha implementado como mecanismo para el ejercicio de dichos derechos, la presentación de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO, en nuestras oficinas en el domicilio señalado en el presente aviso de privacidad, dirigida a nuestro Comité de Privacidad, o bien, a través del envío de su solicitud en las direcciones electrónicas o físicas señaladas con antelación. Para facilitarle el ejercicio de sus derechos ARCO, Ipsos pone a su disposición en nuestro sitio web, el formato de solicitud de derechos ARCO.

Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información:

  1. El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM-3);
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales, deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Ipsos, cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de 20 días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados sólo una vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos. La entrega de los datos personales será gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales deberán ser pagados por el Titular o su Representante Legal. En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a 12 meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de datos personales ahí señalados.

VII.- Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales.
Usted –participante y/o panelista- puede revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo 10 de la LFPDPPP. Para estar en posibilidad de atender su solicitud de revocación, deberá proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del anterior numeral VI, ante nuestro Comité de Privacidad, a través de los medios señalados en el numeral VI del presente.

Ipsos atenderá su petición en un plazo máximo de 10 días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación, y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud. No en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales

Le ofrecemos la posibilidad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para participar en nuestras entrevistas, encuestas o sesiones de grupo, o para el uso de sus datos en las finalidades secundarias señaladas en este Aviso de Privacidad, a través de enviar un correo electrónico a la dirección electrónica de limitacionusoDP@ipsos.com a fin de quedar registrado en el listado de exclusión correspondiente, de acuerdo a su solicitud.  O bien, enviando una carta a Ipsos S.A. de C.V., con domicilio en Corporativo Samara, Avenida Santa Fe 94, Torre A, piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210 Delegación Álvaro Obregón, México, D.F., en un horario de 9:00 a 14:00 horas de lunes a viernes, o enviando un correo electrónico a la dirección de correo señalada con antelación.  Para el efecto, deberán transcurrir 10 días hábiles posteriores a la recepción de su solicitud, para que se procese la baja.

VIII.- Cambios al Aviso de Privacidad.
Ipsos se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad conforme a los cambios de nuestras prácticas de información personal, en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, por lo que el Titular podrá consultarlas en nuestro sitio de Internet http://www.ipsos.com.mx.
Se recomienda al Titular consultar nuestro Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo.

IX.- Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).
El Titular de los datos personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite www.inai.org.mx.

 Última modificación, enero 2016