Aviso de privacidad para postulantes

IPSOS, S.A. DE C.V.

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), Ipsos S.A. de C.V., integrante de IPSOS; SA (Francia), como sociedad controladora, así como Field Research de México, S.A. de C.V. en su carácter de  subsidiaria y/o afiliadas bajo el control común de Ipsos S.A. de C.V., que operan bajo los mismos procesos y políticas internas, le da a conocer el presente aviso de privacidad, que aplica a los datos personales recopilados previo consentimiento de su Titular, y mediante el cual se le hace saber el tratamiento que Ipsos S.A. de C.V., en su carácter de responsable realizará con los datos personales que se nos proporcione.
 
Ipsos S.A. de C.V., con domicilio en Corporativo Samara, Avenida Santa Fe 94, Torre A, piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210 Delegación Álvaro Obregón, México, D.F., con número telefónico (55) 1101 0000, y en el sitio web www.ipsos.com.mx  responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, a través de la implementación de medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que permitan proteger sus datos personales contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como titular, ya que nos encontramos conscientes de la importancia que tiene proteger su privacidad frente a terceros y su derecho a la autodeterminación informativa.
I.- Consentimiento del Titular
El Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable. En el supuesto de que el Titular, no se encuentre de acuerdo en el tratamiento que el Responsable dará a sus Datos Personales, en los términos de este Aviso de Privacidad, podrá negar su consentimiento a través de la siguiente manifestación:
Estoy conforme con el tratamiento de mis datos personales, en los términos del presente Aviso de Privacidad:

  • Si acepto el tratamiento de mis datos personales en los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad                                                         
  • No acepto el tratamiento de mis datos personales.

Cuando se trate de datos personales que no sean considerados datos sensibles, patrimoniales o financieros, y el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.
El consentimiento del Titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste, sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.
No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.
En caso, de que los datos personales recopilados incluyan datos sensibles o patrimoniales y/o financieros, el Responsable llevará a cabo actos que recojan y constituyan el consentimiento expreso del titular en términos del segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP y demás legislaciones aplicables, bien, mediante la firma del formato correspondiente, sea impreso, o utilizando medios electrónicos, a través de respuestas directas en entrevistas telefónicas, y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, a título enunciativo mas no limitativo, mediante el consentimiento expreso y suministro por parte del Titular de datos personales.
En términos de lo establecido en el artículo 9 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los Particulares, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales sensibles, financieros y patrimoniales, indicándonos si acepta o no el tratamiento:

  • Consiento que mis datos personales financieros y/o patrimoniales sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

 

_____________________Nombre y firma autógrafa del titular
_____________________[medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]

  • Consiento que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

 

_____________________Nombre y firma autógrafa del titular
_____________________[medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]

II.- Finalidad de los Datos Personales
En Ipsos S.A. de C.V., requerimos obtener y tratar los siguientes datos personales del Titular, a fin de cumplir con las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad: Datos de identificación: Nombre, fecha y lugar de nacimiento, sexo, edad, estado civil, nacionalidad, información de con la(s) persona(s) con quien vive, número telefónico de casa, de oficina, y número de celular, número telefónico donde se le pueden dejar recados, dirección de correo electrónico; domicilio; además de los siguientes datos personales de sus familiares: nombre de padre, madre, cónyuge, hijos, información acerca si vive, ocupación, edad y domicilio de éstos;  datos académicos: nombre de la primaria, secundaria, bachillerato, licenciatura, especialidad, maestría, doctorado; periodo de los años en que se cursaron, estado y país dónde se cursaron y título obtenido datos laborales: del empleo laboral y de los dos últimos empleos previos al último, nombre de la empresa, domicilio, teléfono, puesto, nombre y puesto del de jefe directo, sueldo inicial y final, prestaciones y motivo de salida; datos patrimoniales: ingresos, ingresos adicionales monto mensual, egresos mensuales; si es propietario de algún automóvil marca y modelo; datos sensibles: si pertenece o no algún sindicato, datos de salud del aspirante, inclusive, su historial clínico, así como el resultado que se obtenga de la aplicación de las pruebas psicométricas.  

En el caso de los empleados de Ipsos S.A. de C.V., se recaba fotocopia de la siguiente documentación: acta de nacimiento, Clave Única de Registro de Población (CURP), identificación oficial sea credencial para votar expedida por el Instituto Federal Electoral, pasaporte o cédula profesional, comprobante de domicilio - boleta de pago de derechos de agua, o boleta de pago del servicio de suministro de electricidad, o recibo telefónico-; comprobante de estudios y, en su caso, cédula profesional, clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC) o documento donde aparezca; número de seguro social; número de cuenta bancario en la institución de crédito Bancomer, comprobante más reciente de AFORE, cartas constancias de sus dos últimos empleos anteriores; en caso de contar con créditos de INFORNAVIT o FONACOT, la documentación correspondientes; de encontrarse obligado a otorgar pensión alimenticia, el aviso de trabajo al Juez de lo Familiar correspondiente, así como una fotografía a color tamaño infantil.

El Responsable se compromete  a que sus datos personales sensibles serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad garantizando su confidencialidad.
Ipsos S.A. de C.V., recaba los siguientes datos personales de menores de edad, hijos de los empleados: nombre, fecha de nacimiento y CURP, previo consentimiento por escrito de alguno de sus padres, a fin de llevar a cabo los trámites necesarios para el otorgamiento de servicios de salud y/o prestaciones que se establezcan para los empleados con destinos a sus hijos menores.

  • Consiento que los datos personales del (os) menor(es) sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

_____________________Nombre y firma autógrafa del padre o tutor
_____________________ [medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]
Para el caso de los postulantes a empleados y empleados de Ipsos S.A. de C.V., los datos personales del Titular son recolectados y tratados por el Responsable directamente o sus Encargados, a fin de llevar a cabo los siguientes actos, como finalidades primarias:

    • Efectuar el proceso de selección y reclutamiento de personal;
    • En caso de que el candidato resulte elegido para ingresar, se procederá a realizar el proceso de contratación, y los datos personales formarán parte de su expediente laboral, con el propósito, de identificarle, ubicarle, comunicarle, contactarle, enviarle información,
    • Efectuar el procesamiento y administración de la nómina;
    • Para el caso de los empleados cuyo perfil del puesto se prevea, se realizará el procesamiento de compensaciones y beneficios económicos;
    • Pago de la prestación de pago de seguro médico, en el supuesto de que el perfil del puesto así lo establezca;
    • Capacitación y desarrollo de empleados;
    • Administración de personal;
    • Realizar ante las autoridades todos los trámites correspondientes, para el cumplimiento de sus obligaciones legales;

Finalidad secundaria para el tratamiento de los datos personales de los postulantes o candidatos: Intercambiar información del Titular con distintas bolsas de trabajo, para la notificación de ofertas, avisos de vacantes para la postulación del mismo, previo consentimiento del Titular.
El Responsable, requiere sus datos personales para verificar que usted cumpla con las habilidades y conocimientos requeridos para el perfil del puesto, compartir sus datos personales con proveedores de servicios de administración y gestión de bases de datos; y servicios de auditoría. Para lo anterior, el Responsable remitirá a sus proveedores en su carácter de Encargados, aquellos datos Personales del Titular que se requiera para el cumplimiento de sus obligaciones.
III.- Transferencias de Datos
El Responsable o cualquier de sus Encargados podrán realizar transferencias de datos personales a terceros nacionales o extranjeros, en el entendido de que el tratamiento que éstos terceros den a los datos personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad, y únicamente con las siguientes finalidades: 1) Prestación de servicio de banca, para el pago de la nómina, y 2) La emisión de la póliza de seguro contratada a favor del empleado, cuando el perfil del puesto así lo requiera. En el caso de postulantes no reclutados, se transferirá, previo su consentimiento, su información personal a otras bolsas de trabajo para que le sean notificadas las vacantes.
Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

  • No consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.
  • Si consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.
  • Si consiento que mis datos personales sensibles, patrimoniales y/o financieros sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.

El Titular manifiesta su consentimiento para que el Responsable o cualquier Encargado realicen transferencias de datos personales a terceros nacionales o extranjeros, en el entendido de que dicho tratamiento deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad.
Además, Ipsos S.A. de C.V., en su carácter de Responsable y/o sus Encargados podrán transferir los datos personales recolectados del Titular a cualquier otra sociedad del mismo grupo empresarial al que pertenezca el Responsable, bien sea la sociedad controladora, subsidiarias o afiliadas y/o que operen con los mismos procesos y políticas internas, sea que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero para su tratamiento, de acuerdo a las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, y que en términos de la LFPDPPP no se requiere de su consentimiento.
En el supuesto de que su información personal sea transferida para procesarse en un país distinto de donde se proporcionó, previo su consentimiento de ser necesario, dicha transferencia será de conformidad con la legislación mexicana vigentes, y las leyes de protección de datos personales  aplicables.
El Titular reconoce y acepta que el Responsable no requiere de autorización ni confirmación de dicho Titular para realizar transferencias de datos personales nacionales o internacionales, en los casos previstos en el artículo 37 de la LFPDPPP, o en cualquier otro caso de excepción previsto por la misma o la demás legislación aplicable.
IV.- Conservación y seguridad de los Datos Personales
El Responsable y/o sus Encargados conservarán los datos personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de trabajo, cumplir con la relación jurídica entablada entre el titular y el Responsable, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.

Los datos personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus Encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma.
V.- Departamento de Datos Personales/Oficina de Privacidad
Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad,  es necesario que envíe su petición vía electrónica dirigida a Dirección de Operaciones México, que funge como nuestra oficina de privacidad, a la dirección de correo electrónico soporteleyarco@ipsos.com, y/o al vínculo electrónico www.ipsos.com.mx , o bien, presente su solicitud por escrito ante las oficinas de Ipsos S.A. de C.V., ubicadas en Corporativo Samara, Avenida Santa Fe 94, Torre A, piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210 Delegación Álvaro Obregón, México, D.F.
VI.- Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO
Usted como Titular, o a través de su representante, tiene derecho de acceder a sus datos personales que nos ha autorizado para tratar, así como a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; además, podrá solicitar en todo momento al Responsable la cancelación de sus datos personales, cuando considere que no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la LFPDPPP y su reglamento, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.
 
Ipsos S.A. de C.V., ha implementado como mecanismo para el ejercicio de dichos derechos, la presentación de una solicitud de información en nuestras  oficinas en el domicilio señalado en el presente aviso de privacidad,  dirigida a nuestra oficina de Privacidad, o bien, en las direcciones electrónicas o físicas señaladas con antelación.

Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información:

  • El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  • Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM-3);
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

 

En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales,  deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
Ipsos S.A. de C.V., cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular.
Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos, de manera gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.
Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de Datos Personales ahí señalados.
VII.- Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales 
Para que usted pueda revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo 10 de la LFPDPPP. A fin de que Ipsos S.A. de C.V., esté en posibilidad de atender su solicitud de revocación, los Titulares deberán proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del numeral VII establecidos con antelación, ante nuestra oficina de Privacidad a través de los medios señalados en el numeral VI del presente Aviso.
Ipsos S.A. de C.V., atenderá su petición en un plazo máximo de diez días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación, y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud.
Le ofrecemos la posibilidad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para participar en nuestras entrevistas, encuestas o sesiones de grupo, a través de enviar un correo electrónico a la dirección electrónica soporteleyarco@ipsos.com, y/o al vínculo electrónico www.ipsos.com.mx También podrá darse de baja enviando una carta a Ipsos S.A. de C.V., con domicilio en Corporativo Samara, Avenida Santa Fe 94, Torre A, piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210 Delegación Álvaro Obregón, México, D.F.

Para el efecto, deberán transcurrir 10 días hábiles posteriores a la recepción de su solicitud, para que se procese la baja.

VIII.- Cambios al Aviso de Privacidad
Ipsos S.A. de C.V. se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad conforme a los cambios de nuestras prácticas de información en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios o productos.
Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, por lo que el Titular podrá consultarlas en el sitio www.ipsos.com.mx Se recomienda al Titular consultar nuestro Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo.

 El Responsable, entenderá que de no expresar lo contrario, significa que el Titular ha leído, entendido y acordado los términos ahí expuestos, lo que constituye su consentimiento a los cambios establecidos en dichas actualizaciones respecto al tratamiento de sus Datos Personales para efectos de la LFPDPPP y demás legislación aplicable.
IX.- Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El Titular de los Datos Personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI), para mayor información visite www. inai.org.mx.

 

Última modificación, febrero 2016